Einsätze 2020

Einsatzberichte:

B2Y unklare Rauchentwicklung 05.02.2020
Einfamilienhaus nach Brand unbewohnbar
Bockelskamp. Zu einem vermeintlichen Wohnungsbrand mit Menschengefährdung im Bockelskämper Lehmkamp wurde am Morgen des 05. Februar der Löschzug Wienhausen, bestehend aus den Ortsfeuerwehren Wienhausen, Bockelskamp, Offensen und Oppershausen, sowie der Einsatzleitwagen aus Langlingen alarmiert.
Ein aufmerksamer Bürger hatte eine starke Rauchentwicklung im benachbarten Einfamilienhaus entdeckt und daraufhin die Feuerwehr alarmiert. Bei Eintreffen der ersten Einsatzkräfte brannte das Wohnzimmer im Erdgeschoss bereits in Vollbrand, eine Ausdehnung aufs Dachgeschoss wurde hierbei befürchtet. Umgehend gingen zwei Trupps unter schwerem Atemschutz zum Innenangriff vor und konnten den Brand rasch unter Kontrolle bringen und somit ein Übergreifen auf das Dachgeschoss verhindern. Zwei weitere Trupps beschäftigten sich anschließend mit den Nachlöscharbeiten. Um weitere Glutnester aufzuspüren und diese ablöschen zu können, wurden Teile der Raumdecke sowie der Außenfassade geöffnet.
Eine Schwierigkeit stellten die winterlichen Witterungsverhältnisse in Kombination mit austretendem Löschwasser dar. Bei Temperaturen rund um den Gefrierpunkt wurde es hierdurch notwendig, Streusalz an der Einsatzstelle auszubringen, um der Glatteisgefahr vorzubeugen.
Nachdem alle Glutnester abgelöscht waren, konnte der Einsatz für die Ortsfeuerwehren nach knapp zweieinhalb Stunden beendet und die Einsatzstelle an die Ermittler der Polizeiinspektion Celle übergeben werden.
Personen waren, entgegen der anfänglichen Alarmmeldung, zu keiner Zeit in Gefahr. Das Wohnhaus ist nach ersten Erkenntnissen unbewohnbar.
Text: Marcel Neumann, Fachberater Presse- und Öffentlichkeitsarbeit der Freiwilligen Feuerwehr Flotwedel

B2 Küchenbrand 25.02.2020
Gemeldeter Küchenbrand sorgt für Einsatz des Löschzuges Wienhausen
Wienhausen. Zu einem gemeldeten Küchenbrand wurden die Ortsfeuerwehren Wienhausen, Bockelskamp, Offensen und Oppershausen am heutigen Dienstag um 14:24 Uhr alarmiert. Hierbei wurde eine Person leicht verletzt.
Bei Eintreffen an der Einsatzstelle in der Wienhäuser Hauptstraße konnten die Einsatzkräfte eine Verrauchung des Ladenlokals in der örtlichen Fleischerei feststellen. Bereits auf der Anfahrt erhielten die Führungskräfte die Information, dass es sich um einen Fettbrand im Bereich der Küche handeln sollte.
Umgehend ging ein Trupp unter schwerem Atemschutz zur Erkundung in den betroffenen Bereich vor, hierbei konnte eine Pfanne vom Herd entfernt und aus dem Gebäude gebracht werden. Durch das Entfernen der Brandquelle waren keine weiteren Löscharbeiten seitens der Feuerwehr notwendig. Im weiteren Einsatzverlauf wurde zudem das angrenzende Gebäude erkundet und alle verrauchten Gebäudeteile mittels Hochdrucklüfter belüftet.
Durch den Brandrauch wurde eine Person leicht verletzt. Die Person konnte durch die Feuerwehr an den Rettungsdienst übergeben und anschließend behandelt werden.
Die Einsatzstelle konnte durch die Feuerwehr nach knapp einer Stunde an die Polizei übergeben und der Einsatz somit beendet werden.
Neben den oben genannten Feuerwehren waren ebenfalls der Rettungsdienst mit einem Rettungwagen, sowie die Polizei mit drei Fahrzeugen im Einsatz.

B2Y Zimmerbrand 26.03.2020

Zimmerbrand schlägt auf Dachstuhl über
Oppershausen. Am Donnerstag, dem 26. März, wurden die Ortsfeuerwehren Bockelskamp, Offensen, Oppershausen, Wienhausen sowie der Einsatzleitwagen aus Langlingen mit dem Alarmstichwort „B2Y – Zimmerbrand“ in die Stettiner Straße nach Oppershausen alarmiert.
Bei Eintreffen des ersten Fahrzeuges bestätigte sich diese Lage. Durch die starke Hitzeentwicklung war bereits eine Scheibe, sowie eine Tür des in Vollbrand stehenden Raumes stark in Mitleidenschaft gezogen worden und die Flammen schlugen hinaus. Umgehend gingen mehrere Trupps unter Atemschutz zur Brandbekämpfung in das Gebäude vor. Trotz umfangreicher Löschmaßnahmen konnte ein Übergreifen auf den Dachstuhl nicht verhindert werden.
Im weiteren Einsatzverlauf musste dann eine Vielzahl an Dachpfannen entfernt und eine Dachgaube mittels einer Rettungssäge aufgetrennt werden, bevor weitere Glutnester mittels Schaumraum abgelöscht werden konnten. Aufgrund des hohen Bedarfs an Atemschutzgeräteträgern wurde dann um 14:36 Uhr die Ortsfeuerwehr Eicklingen nachalarmiert.
Nachdem alle Glutnester aufgespürt und abgelöscht werden konnten, konnte gegen 15:30 Uhr „Feuer aus!“ an die Einsatzleitstelle gemeldet werden. Infolgedessen wurden alle Löschwasserversorgungen abgebaut und somit der Einsatz für die Einsatzkräfte der Freiwilligen Feuerwehr Flotwedel beendet.
Insgesamt kamen bei diesem Einsatz zehn Atemschutztrupps zum Einsatz. Ebenfalls im Einsatz waren mehrere Fahrzeuge der Polizei Celle, sowie ein Rettungswagen des DRK Celle.

B1 Fahrzeugbrand 21.04.2020
Fahrzeugbrand im Wochenendhausgebiet
Nordburg. Am 21. April um 11:59 Uhr wurde die Ortsfeuerwehr Offensen zu einem gemeldeten Fahrzeugbrand in den Splettkampsweg im Wochenendhausgebiet Nordburg alarmiert. Bei Eintreffen der Kräfte war der Brand im Motorraum bereits durch den Eigentümer mittels Gartenschlauch gelöscht. Die Feuerwehreinsatzkräfte kontrollierten an der Brandstelle noch mittels Wärmebildkamera den Löscherfolg. Nach der Übergabe an den Eigentümer konnte die Feuerwehr wieder einrücken. Neben der Feuerwehr war auch die Polizei vor Ort.
Text: Michael Hasselmann, Ortsbrandmeister der Ortsfeuerwehr Offensen

04.08. 2020 19:30 Uhr